Pane di grano saraceno (nuova ricetta)

Ingredienti:
- 190 g farina senza glutine per pane Dallagiovanna
- 100 g di farina senza glutine Nutrifree
- 50 g di farina di grano saraceno
- 240 g di acqua a temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino abbondante di miele
1/3 di dado di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 40 g di mix semi di girasole, zucca e lino

Procedimento:
Miscelare le farine
Impastare 160 g del mix di farine con tutta l’acqua con un cucchiaio per 2 minuti dentro una ciotola di acciaio capiente. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti.



Vedrete che si saranno formate delle bollicine. Riprendere a impastare, aggiungere il lievito sciolto in mezza tazzina di acqua tiepida.
Aggiungere 50 g di farina e, quando la farina è assorbita, aggiungere il sale, il miele e impastare.
Aggiungere a poco a poco il resto della farina e i semi e impastare, aggiungere l'olio e quindi finire di impastare a mano sulla spianatoia infarinata per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto compatto.
Dare la forma alla pagnotta



Mettere l'impasto su carta forno e inserire in una pentola di terracotta e fare un taglio a croce. Coprite con altra carta forno e chiudete con il coperchio la pentola. Mettere a lievitare a circa 28°C per 2 ore, potete mettere nel forno spento ma con la luce accesa. 



Infornare per 30' a 250°C, poi togliere il coperchio e lasciare in forno per altri 15'



Come vedrete la cottura nella pentola aiuterà' ad ottenere un pane molto colorato, croccante esternamente e morbido dentro.


Buon appetito!

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